• 9:00 - 21-00
    Без выходных
  • г. Санкт-Петербург
    пр. Луначарского, д. 49
  • +7 (812) 458 00 00

Боль в суставах – новые технологии борьбы

Легкость движений, ничем не ограниченная активность – те свойства нашего тела, к которым как нельзя лучше подходит всем известное «Что имеем, не храним…». «Потерявши, плакать» чаще всего заставляет боль в суставах, из-за которой многие пациенты вынуждены отказываться от привычного образа жизни. О том, как в Клинике лечения боли «МЕДИКА» помогают его вернуть, мы побеседовали с ведущим специалистом КЛБ Маратом Дмитриевичем Ивановым.

ГМ: Марат Дмитриевич, боль в суставах – довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются многие пациенты, в особенности зрелого возраста. Когда следует обращаться с ней к специалисту?

МИ: Да, действительно, с жалобами на боль в суставах чаще всего обращаются пациенты после 40 лет, однако нередко она приводит к нам и более молодых людей – ведь вызвана эта боль может быть разными причинами: травмами, перегрузками, растяжениями, хроническими заболеваниями и т.п. Поставить диагноз, а затем назначить лечение, которое сможет уменьшить боль или вообще избавить от нее пациента, может только врач.

Поэтому, если боль стала возникать настолько часто, что становится ограничением, которое мешает вам строить планы или жить привычной жизнью – не откладывая, обращайтесь к специалистам. Не стоит рассчитывать на то, что проблема исчезнет сама собой, если вы просто будете меньше нагружать больной сустав. Как правило, это только усугубляет ситуацию.

ГМ: Что современная медицина может предложить пациентам, страдающим от болей в суставах?

МИ: Предложений немало. Вопрос в том, насколько они действенны и безопасны. Специалисты нашей клиники задействуют в своей работе исключительно проверенные, научно обоснованные методики и средства. Выбор в пользу того или иного способа противоболевой терапии в каждом конкретном случае зависит от множества факторов, в первую очередь – причины, вызывающей боль.

Зачастую это остеоартрит – заболевание, при котором изнашивается хрящевая ткань и снижается объем амортизирующей, т.н. «синовиальной» жидкости в суставе. В итоге кости буквально начинают тереться друг об друга, причиняя сильную боль. Чтобы как-то уменьшить ее, пациенты, как правило, принимают широко распространенные обезболивающие и противовоспалительные средства. Однако они приносят лишь временное облегчение, а сустав при этом продолжает разрушаться. Такое самолечение только усугубляет состояние пациента и обрекает его на жизнь с постоянной болью.

ГМ: И как же быть?

МИ: В первую очередь, избавиться от привычки терпеть боль. Обратиться к врачу, специалисту по противоболевой терапии. Многие из доказавших свою эффективность способов лечения боли, в том числе при остеоартрите, не знакомы широкому кругу людей, не связанных с медициной. Порекомендовать или назначить их может только врач.

Например, введение в проблемный сустав средств, заменяющих синовиальную жидкость. Мы используем один из наиболее эффективных на сегодняшний день препаратов - Synvisc-One®, в основе которого – природное вещество, гиалуронан.

Гиалуронан (гиалуроновая кислота) в больших объемах содержится в организме здорового человека, однако с возрастом или под действием других причин его количество в суставах уменьшается, в результате чего человек испытывает боль при ходьбе или любом другом движении. Введение гиалуронана в сустав обеспечивает ему необходимую смазку и купирует боль.

ГМ: Почему в Клинике лечения боли используется именно препарат Synvisc-One®? В чем его преимущества?

МИ: В первую очередь – это его физико-молекулярные свойства. Препарат Synvisc-One® обладает высокой молекулярной массой. Что это означает? Что препарат имеет повышенную вязкость и благодаря этому дольше сохраняется в суставе при введении пациенту, а значит, дольше может оказывать противоболевой эффект. И не только противоболевой, но и противоспалительный. С помощью препарата Synvisc-One® мы останавливаем прогрессирование разрушительного процесса и отодвигаем сроки эндопротезирования, т.е. хирургической операции по замене сустава.

Еще одно преимущество Synvisc-One® - в том, что это препарат, полученный из животной ткани (куриные гребни), а не синтезированный искусственным путем. Такой способ производства снижает аллергенность и патогенность средства для человека.

ГМ: В каких случаях вы назначаете своим пациентам введение Synvisc-One®?

МИ: В большинстве случаев процедура по замене синовиальной жидкости проводится пациентам, страдающим от боли в коленях, вызванной остеоартрозом. Но есть и ряд других показаний, также связанных с нарушениями в работе опорно-двигательной системы.

Как правило, когда к нам обращаются пациенты с жалобами на боль в суставах, мы назначаем дообследование, чтобы получить точный диагноз (в данном случае речь идет об остеоартрозе) и определить стадию заболевания. На основании этой информации принимается решение о назначении процедуры. В некоторых случаях она позволяет пациенту улучшить качество жизни и избавиться от боли, в некоторых – дать время на подготовку к операции по замене сустава, если стадия прогрессирования заболевания этого требует.

ГМ: Как проводится процедура по введению Synvisc-One®?

МИ: Под местной анестезией под контролем УЗИ или рентген-аппарата пациенту делается инъекция препарата непосредственно в сустав, вызывающий боль. Через полчаса после процедуры пациент может покинуть клинику. Конечно, какое-то время (как правило, около 48 часов) лучше избегать интенсивных физических нагрузок, в том числе занятия активными видами спорта, а перед их возобновлением – проконсультироваться с лечащим врачом.

ГМ: Насколько болезненна эта процедура?

МИ: Поскольку введение препарата проводится под анестезией, у пациента не должно возникнуть никаких неприятных ощущений.

ГМ: Каких результатов стоит ожидать пациенту после введения Synvisc-One®?

МИ: Все зависит от особенностей каждого конкретного случая. Однако, как показывают исследования и клиническая практика, у большинства пациентов в результате замены синовиальной жидкости препаратом Synvisc-One® отмечалось значительное уменьшение болевых ощущений и улучшение функциональной активности сустава, которые сохранялись в среднем на срок от 6 до 12 месяцев.

ГМ: Через какое время снижается интенсивность боли?

МИ: Практически сразу после введения препарата.

ГМ: Можно ли провести повторную инъекцию, если действие первой завершилось?

МИ: В целом, никаких данных, свидетельствующих о противопоказаниях к проведению повторной инъекции Synvisc-One®, на сегодняшний день нет. Но в каждом конкретном случае решение должен принимать лечащий врач, который ведет пациента с болью, вызванной остеартрозом. Лучше, если это будет специалист, который проводил первую процедуру.

ГМ: Марат Дмитриевич, что вы пожелаете нашим читателям в преддверии Нового года?

МИ: Конечно, здоровья! А еще – отказаться от вредных привычек – таких как терпеть боль, заедая ее горстями таблеток. Современная медицина обладает гораздо более эффективными и безопасными средствами, которые при умелом использовании квалифицированного специалиста смогут вернуть вам привычное качество жизни.

Записаться на прием к специалистам противоболевой терапии и получить дополнительную информацию о процедуре замены синовиальной жидкости в Клиниках “МЕДИКА» можно по телефону единого контакт-центра: +7 812 458 00 00.