• 9:00 - 21-00
    Без выходных
  • г. Санкт-Петербург
    пр. Луначарского, д. 49
  • +7 (812) 458 00 00

Ботулинотерапия при бруксизме

БРУКСИЗМ — скрежет зубами в ночное время или изредка постоянное сжатие зубов в дневное время. Возникает из-за неконтролируемого усиленного сокращения (спазма) жевательных мышц. 
Часто имеет неврогенный характер. Также может наблюдаться при патологии прикуса, интоксикации гельминтами. Может сопровождаться болями в области височно-нижнечелюстного сустава, иногда шумом или звоном в ушах, расстройствами сна и психики. Может приводить к патологическому стиранию зубов, артрозу височно-нижнечелюстных суставов, периодонтиту. 

Как правило, пациенты обращаются за помощью, когда начинаются проблемы стоматологического характера. В первую очередь патологическая стираемость зубов и сколы зубов. 
В настоящее время существует только два метода, позволяющих предотвратить стоматологические последствия бруксизма. Это изготовление индивидуальных капп и инъекции препаратов ботулотоксина типа А (ботулинотерапия) в жевательные мышцы. Преимущества инъекций ботулотоксина в том, что они позволяют не одевать капу в ночное время (т. к. для некоторых пациентов это вызывает сильный дискомфорт) и позволяют полноценно заниматься лечением уже поврежденных зубов (т. к. при наличии бруксизма лечение будет малоэффективно и недолговременно). 

Также инъекции препаратов ботулотоксина в экономическом плане гораздо выгоднее, чем дорогостоящее повторное лечение у стоматолога.