• 9:00 - 21-00
    Без выходных
  • г. Санкт-Петербург
    пр. Луначарского, д. 49
  • +7 (812) 458 00 00

ПОЛНОСТЬЮ ИМПЛАНТИРУЕМЫЙ СОСУДИСТЫЙ ПОРТ

Вы нуждаетесь в проведении химиотерапии или в длительном обезболивании?

Что такое «имплантируемый порт»?
Это устройство, с помощью которого можно вводить лекарственные препараты прямо в кровоток. Слово «имплантируемый» обозначает, что порт полностью расположен под кожей. Снаружи видно только небольшое возвышение кожи над местом стояния порта. Порт не требует специального ежедневного ухода  и никаким образом не ограничивает свободу и активность пациента. Порт изготовлен из специальных материалов, рассчитанных на длительный безопасный контакт с человеческими тканями.

Порт состоит из круглой металлической капсулы с одной стороны покрытой силиконовой резиной и тонкостенной трубочки-катетера. Резиновую пробку прокалывают специальной иглой и вводят лекарство, которое попадает в кровеносный сосуд по катетеру. В зависимости от особенностей курса лечения врач подбирает порт соответствующей формы и размера.

Современные методы помощи онкологическим больным.

Альтернативой бесчеловечному подходу к лечению больных стала разработка, апробация и успешное внедрение постоянных венозных портов (порт-систем).

Устройство состоит из катетера, помещенного в сосуд или полость и соединенного с ним резервуара. Вся система располагается подкожно. Из-за отсутствия постоянной наружной части порт-система подходит для длительного использования, обеспечивая постоянный доступ к верхней полой вене.  

 

Виды постоянных порт-систем

Имплантируемые порт-системы для венозного доступа используются для многократного внутривенного введения химиопрепаратов, антибиотиков, противовирусных препаратов, парентерального питания, переливания или забора крови. Некоторые модели имплантируемых порт-систем поддерживают процедуру ввода контрастного вещества под давлением при проведении Компьютерной томографии (КТ). Артериальные порт-системы используют при необходимости проведения регионарной химиотерапии и введении препарата внутриартериально. Эпидуральные или спинальные порт-системы предназначены для введения обезболивающих препаратов в спинальное или эпидуральное пространство. Перитонеальные порт-системы применяют для интраперитонеального введения химиопрепаратов.
Перитонеальные / плевральные порт-системы используются для внутриперитонеального введения химиопрепаратов, промывания, дренирования малигнизированного асцита или плеврита.

Преимущества постоянных порт-систем

Имплантируемые порт-системы сочетают уникальную форму и доказанную безопасность и надежность:

  • Дельтовидная форма и низкий профиль порта разработаны для более легкой установки и возможности формирования небольшого подкожного «кармана» - не требуют перевязки, психологический комфорт пациента, все препараты вводятся безболезненно.
  • Легкий вес порта для комфорта пациента – после окончания процедуры и удаления иглы, пациент беспрепятственно может вернуться к активному образу жизни: принимать душ, ванну, заниматься спортом, плавать в бассейне, кататься на лыжах и даже нырять с аквалангом.
  • Превосходная биосовместимость – минимальный риск отторжения
  • Титановая конструкция камеры в корпусе из пластика
  • Большего диаметра, плотная силиконовая мембрана для увеличения срока службы порта – порт начинает работать с первых часов его работы и функционирует до 10-14 лет.
  • Прозрачное/ силиконовое соединительное кольцо для быстрого и безопасного подключения катетера к порту – позволяет длительно и безболезненно вводить различные лекарственные вещества, в том числе и химиопрепараты
  • Не содержат латекса, ПВХ и фталатов – уменьшает риск инфицирования

Как устанавливают порт?

Порт имплантируют во время короткой хирургической операции, как правило, проводимой под местной анестезией. Через несколько часов после операции пациент обычно может идти домой.

Как нужно ухаживать за портом?

В первые дни после установки следует избегать тяжелой физической нагрузки и обрабатывать ранку на месте разреза кожи, следуя рекомендациям Вашего врача. Как только ранка заживет, Вы можете вести обычную жизнь, ни в чем не ограничивая себя.

Часто задаваемые вопросы.

Повлияет ли порт на мою повседневную активность?

В первые дни после установки порта следует избегать физической нагрузки. После того, как послеоперационная ранка зарубцуется, можно вести повседневный образ жизни, принимать ванну или душ, плавать в бассейне, бегать.

Нужно ли носить повязку?

После того, как заживет послеоперационная рана, носить повязку не нужно. Липкопластырная повязка может понадобиться для надежной фиксации иглы, если Вам планируют проводить капельные вливания в течение нескольких дней подряд.

Все ли типы одежды подойдут мне?

Как правило, никаких ограничений нет, иногда лучше избегать использовать некоторые типы бюстгальтеров, цепочки. Это зависит от расположения порта и катетера.

Что делать, если меня что-то беспокоит?

Как показали экспериментальные исследования, небольшое покраснение и болевые ощущения могут сохраняться в течение 24-48 часов после инъекции. Если покраснение, боль или отек выражены сильнее обычного, следует обратиться к врачу. Если после инъекции у Вас появился озноб, высокая температура, одышка или тошнота и головокружение следует немедленно обратиться к врачу.

Какое время я могу использовать порт?

Если порт функционирует нормально, ограничений по времени использованя порта нет.

Можно ли удалить  порт, если он больше не нужен?

Да, для этого нужна повторная кратковременная операция.

В клинике лечения боли МЕДИКА используют порты:

Подкожно имплантируемый порт для длительного венозного доступа, адаптированный под инфузию высокого давления ( производство - Германия ).

Подкожно имплантируемый порт низкого профиля. Рекомендуется для установки детям и пациентам с низкой массой тела ( производство - Германия ) .

Инновационное решение длительного венозного доступа. Модели портов  адаптированы под инфузию высокого давления. Внутренняя эллиптическая камера и особый угловой выход из нее повышают производительность и качество томографических исследований с использованием контрастного вещества. Порт изготавливается из биоинертного высококачественного титанового сплава, обладающего полной КТ и МРТ совместимостью. Поднятые края порт-системы  и образующие их поверхности обеспечивают прекрасные тактильные ощущения для локализации порта при проведении химиотерапии.