• 9:00 - 21-00
    Без выходных
  • г. Санкт-Петербург
    пр. Луначарского, д. 49
  • +7 (812) 458 00 00

Боль при онкологических заболеваниях

Боль является одним из первых симптомов, указывающих на прогрессирование заболевания в онкологии. В онкологической практике принято говорить о хроническом болевом синдроме. Боль, ухудшающая качество жизни больного, отягощающая его жизнь, представляет собой серьезную социальную и медицинскую проблему. Результаты любого противоопухолевого лечения в онкологической практике невозможно оценить без учета динамики болевого синдрома. 

Основными причинами появления боли у онкологических пациентов являются: 

  • собственно рак (45-90%); 
  • сопутствующие воспалительные реакции (11-25%); 
  • боль в области послеоперационной раны (5-16%); 
  • сопутствующая патология, например, поражения суставов, невралгия. 

Для характеристики болевого синдрома в онкологии были разработаны несколько классификаций, что позволяет разделить различные варианты и выбрать наиболее верный подход. Выделяют висцеральный, соматический, невропатический и психогенный болевой синдром. Также, болевые ощущения разделяют по степени интенсивности и продолжительности. 

Часто внезапно возникающий болевой синдром вызывает у пациентов панику, страх, депрессивные расстройства. 

На сегодняшний момент лечению боли у онкологических пациентов не уделяется должного внимания, и врачи часто недооценивают страдания больного. Определение патогенеза, типа боли, ее динамики, разработка алгоритма ведения и лечения и их активный контроль – это обязательные пункты современной клинической онкологии. 


Современные методы помощи онкологическим больным.

Альтернативой бесчеловечному подходу к лечению больных стала разработка, апробация и успешное внедрение постоянных венозных портов (порт-систем).

Устройство состоит из катетера, помещенного в сосуд или полость и соединенного с ним резервуара. Вся система располагается подкожно. Из-за отсутствия постоянной наружной части порт-система подходит для длительного использования, обеспечивая постоянный доступ к верхней полой вене.

Имплантируемые порт-системы для венозного доступа используются для многократного внутривенного введения химиопрепаратов, антибиотиков, противовирусных препаратов, парентерального питания, переливания или забора крови.